?

Log in

Первое руководство

Практически все, кто ходит в походы, задумываются о руководстве. Кто-то раньше, кто-то позже.
Как понять, когда ты уже готов вести, а когда еще стоит немного подождать и накопить опыта? 
Хочу рассказать о своем руководстве и мыслях по этому поводу.
Я в клубе уже 6 лет, прошла надцать походов, но только сейчас первый раз повела. Сначала думала, что еще не готова, потом времени не было. Причем много раз собиралась повести, но каждый раз до дела так и не доходило, потому что начиналась загрузка по клубу/ сессия/ еще какая-то фигня и я решала, что не успею и поведу "в следующий раз". Который обычно не наступает.
Еще, конечно, всегда есть страх завести группу не туда. Но это решается еще одним опытным участником, с которым в случае чего можно советоваться. 
В процессе руководства я поняла для себя несколько вещей.
Во-первых, руководить гораздо интересней. Да, ты постоянно контролируешь массу вещей, но зато практически не чувствуешь усталости и всегда знаешь, что происходит. Если участник видит элементы, то руководитель - всю мозаику. И самое классное, что он ее и строит. Ты композитор, ты можешь воплощать в походе именно то, что хочешь и видишь ты.
Ориентироваться - не так страшно, как кажется поначалу. Нужно просто включить мозг, наблюдательность и способность мыслить. 
Управлять оравой людей...Это уж кому как. Меня не очень напрягает. В любом случае, клуб учит этому, что, в свою очередь, очень пригодится в дальнейшей жизни, кем бы вы ни работали и чем бы ни занимались. Можно для начала набрать небольшую группу.
Главное - начать. Это как курсовая - пишется обычно за ночь или две, но почему-то эти ночи именно тогда, когда откладывать уже становится невозможно. Потому что важно написать первую строчку, а сделать это не в ночь перед, а заранее ни у кого не хватает силы воли. Так и с походом. Когда твердо решаешь идти, постепенно исчезает страх чего-то большого и непонятного и появляются конкретные задачи, с которыми вполне можно справиться.
Есть 2 крайности. Одна из них - ставить руководство на конвейер и считать, что каждый, кто прошел /прополз/ кого протащили единичку, уже готов руководить. Ведь не все то руководитель, у кого классная физуха, кто не заблудится в лесу. Настоящий руководитель ведет поход с определенной целью. У него есть опыт поведения в нестандартных ситуациях. Он хочет чему-то научить своих участников и знает, как это сделать. 
Иногда говорят: "Да что с этими новичками ходить. Это каждый сможет". Это в корне неправильно. Ведь это для них - вступление в походную жизнь. И оно должно быть правильным, после которого хочется еще и еще. И руководитель должен помочь им в этом.
Так же неверна и другая крайность - копить опыт бесконечно. Пока не попробуешь - не поймешь, как оно. Есть вещи, которые в разы быстрее отрабатываются на практике, а в теории до них так и не дойдет дело.
В принципе, лучше всего решать самому человеку - готов он повести кого-то или нет. В некоторых случаях слишком активные пинания со стороны могут отбить охоту делать это в принципе. А иногда помогают человеку решится и раскрыться с новой стороны. Тут уж все индивидуально.
В каждом виде и в каждой категории свои нюансы. Почему-то бытует мнение, что в "единичках" легко, а вот спорт и красота начинаются в "тройках" и "четверках". Частые участники высоких категорий напрочь забывают, что в "единичках" новичков нужно научить всему - как раскладывать спальник и как разжигать костер. И каждую минуту контролировать их. В "четверке" вместо таких трудностей появляются свои, зато "бытовой" уровень исчезает - многое делается на автомате.
Но организация ПВДшки и "четверки" в основных моментах схожа. Этим ни в коем случае не хочу уменьшить сложность руководства, но, повторюсь, главное - начать.
Думайте, решайтесь, водите!

IMG_9308

P.S. А когда и почему ВЫ повели свой первый поход и что вы думаете по этому поводу?

Туризм и Туристы

Мы часто выбираем именно то, что нам удобней, больше подходит, приятней, по душе…

Так и с видом туризма, в конечном итоге мы выбираем то, что нам больше подходит морально, эмоционально и психологически.

Про всех:Свернуть )

Продолжение http://romantik-odessa.livejournal.com/27674.html

После этой смс все перевернулось с ног на голову, шиворот навыворот. Спорт стал на одну полку приоритетов с учебой, и сместил тем самым свободное время. Я был уверен, что оно того стоит. И забегу вперед - еще как оказался прав.

   Но осталось 2 недели. Столько всего надо успеть сделать, с чего начать, и как всё проделать ??? Паника...паника оказалась недолгой. Ведь у меня отличная команда. Грамотные и адекватные, четкие и знающие своё дело люди с огромным опытом. Слаженность работы, четкое распределение обязанностей, контроль выполнения заданий, взаимопомощь и взаимоподдержка сделали своё дело. ТУТ ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ПОМОГЛИ СДЕЛАТЬ ТЕ ИЛИ ИНЫЕ ВЕЩИ ПРАВИЛЬНО, сэкономив кучу времени мне и остальным. Звонки - договоры, вопросы-ответы, встречи - передачи. Итог - за два-три  дня до соревнований у нас было всё,  что нам необходимо.

   Маленькое отклонение от темы - покупка ЖД билетов. Это требует терпения, сил и подготовки. Я, как на героев, смотрю на людей, которые купили жд билеты вовремя. История со мной. Занимаю очередь в 50 метрах от кассы - среднестатистическое расстояние вроде бы, за одним парнем. Узнаю, за кем он стоит, дабы не запутаться, назовем его «Село». И на всякий случай, по опыту, занимаю еще одну очередь в кассах. Наблюдаю – а Села нету. Тогда тут же спрашиваю парня, за которым стоял : Мол, за кем он стоял. Ответ был ожидаемый – не знаю. В итоге пришлось заново занять очередь. Но в этот раз я знал свою очередь на 5 человек вперед. 2 часа и билеты туда и обратно на руках. О, какое это счастье держать прямоугольные бумаги, дающие право ехать куда угодно.

            Подготовка завершена, остались считанные минуты до поезда. На вокзале огромное кол-во знакомых мне людей, прям большая спортивная тусовка в полной готовности покорять Крым вдоль и поперек.

            Ночь и утро в поезде. Обед на вокзале, пару минут поисков маршрутки и мы в с.Чистенькое, где и положен был старт. Несмотря на небольшую территорию церкви, уместились все. И после молебна и речи батюшки, старт был дан. Следующие мгновение огромное кол-во спортсменов начало движение и на глазах территория церкви стала почти пустой. Начался паровоз : лоси отделялись от ежиков, ежики от черепах и так далее. Последующие КП можно было без труда найти либо следуя по пути впереди идущих, либо спросить навстречу идущих. И таким вот паровозом за пятницу удалось дойти до Ротонды, 13 КП, миновав 11 КП, которое было в стороне. Помимо нас, рядом с Ротондой, а то и в ней самой (одна команда догадалась разложить внутри палатку) заночевали наши ребята с тур.клуба Романтик «Атомные Мураавьи», «Йцукен» и остальные. Это была чудесная звездная ночь.

 Утро субботы: быстрый завтрак, неторопливый сбор команды, фото у Ротонды и замечательный рассвет в пути к 14 КП. Это был затопленный карьер с прозрачно-голубой водой. Пить запрещено, а вот купаться нет. Поэтому некоторые команды поддавшись искушению, искупнулись, ну а мы пошли дальше. Берем КП за КП, недолго блукаем в лесу, находим КП идем дальше и получаем тонны удовольствия от красот Крыма, отличной знойной погоды и хорошей атмосферы. К вечеру пришли к 30 КП, что недалеко от Бахчисарая. Замечательная, красивая стоянка. Узнал, что в этом месте проводятся соревнования по технике горного туризма.

            Последний день – воскресение. Нам, кровь из носу, нужно быть в с. Научном к обеду и оттуда уехать в Симферополь на поезд. Как оказалось, до Научного идти было недалеко. Уверенно, не спеша, по пути берем КП, мы приходим в поселок Научный. А конкретнее, в фруктовый сад, где ждал нас финиш. Долгожданный финиш. Немного голодные, порядком уставшие, но довольные собой мы прошли до конца. Получив незабываемый опыт, яркие впечатление и ошеломляющие выходные на всю жизнь. Не помню, какой я себе представлял сотку по рассказам прошедших её и своему суждению, но в этот раз - это было  грандиозно. Выше моих ожиданий .DSC01730

В заключении всегда хочется написать кратко обо всем. Во-первых: благодарю людей, поддержавших меня морально и финансово. Во-вторых: благодарю организаторов. Мало кто сможет оценить их колоссальный гигантский труд. А те, кто понимают, еще больше их благодарят. В третьих: не опускайте руки.

Рубрика "Будь в теме"

Предлагаю такую рубрику, в которой можно делится какими-то ситуациями и крылатыми фразами, но про которые знают не все и потому не ржут.

Расскажу про фразу "ТЫ МНЕ ЦИФРУ СКАЖИ!"

Едем в поезде на Кольский в этом году. Я уже продумываю дорогу назад и хочу поехать автостопом из Питера в Одессу, чтобы сэкономить деньги. Хочу узнать сколько именно я сэкономлю и стоит ли стопить вообще. Спрашиваю у Нины (МПСа), сколько стоит билет из Питера в Одессу.

Нина: ну одна цена если ехать прямиком в Одессу, а если купить через Киев то будет чуть дешевле, если через Минск то еще больше дешевле, а если через Москву то не сильно то сэкономишь, еще дело в том что когда едешь в Питер, то цена одна, а если обратно то отличается, и то! мы покупали билеты через Романова (который живет в Москве), а в РЖД билеты дешевле....
(*заметьте что среди кучи слов нет ни одного числительного)

Я (перебиваю Нину): ТЫ МНЕ ЦИФРУ СКАЖИ!))))) 

** хочу заметить что так отвечает большинство женщин, а не только Нина)))
Потом в походе была куча ситуаций где применяли эту фразу, поэтому она не забылась и полюбилась нам, а особенно Сане, поэтому вот :)

nBLXFm14JwE

П.С. Мужикам нужна конкретика, а женщинам необходимы "внимание" и "поговорить" :) 
П.С.С. Слово Женщина употребляю с трепетом и любовью к этой половине человечества. Женщина это не какая-то девушка, которых миллионы, слово женщина для меня звучит красиво, величественно и божественно. (хочется об этом прям написать целый пост)))) Кстати разницу в понятиях мне объяснила одна женщина из романтика))

Скальний виїзд

Пишу свої суб'єктивні враження після скального виїзду, які ніяким чином не претендують на те, щоб виступати істиною.

Незважаючи ні на що, виїзд мені сподобався, тому коротко про головне:

Головна людина виїзду- Макс Сафтюк, не тільки через те, що він був організатором, а й загалом по його участі в заході. Крім начальника даного заходу був фінансистом, комендантом, інструктором. Вражає, коли людина тримає себе в руках, навіть коли до нього підходять 50 чоловік зі своїми проблемами: де спати одному, куди попісяти іншому й тд.

Новачок виїзду- Балєцка Зоя. Було багато таких, що допомагали, що проявляли ініціативу, але Зоя явно виділялася на їх фоні, не просто допомагає, коли її попросиш, а сама рветься допомогти. Це дуже хороша якість, враховуючи, що, на жаль, у більшості з часом ця якість зникає.

Допомічник виїзду (особисто для мене)- Баклаженко Сергій. Цей хлопчик так й залишається для мене загадкою, проте його манера мовчки допомагати (не питати чи треба допомога, не обзивати феміністкою, якщо відмовлюсь, не відвертатися й уходити геть, якщо відмовлюсь) або взагалі за мене виконувати роботу, вимагає великої похвали.

"Провтик" виїзду- "відправити" кани для приготування їжі в Запоріжжя (тобто забули їх в поїзді, коли прибули в Южноукраїнськ).

Спогад виїзду- неймовірні черги на кожній трасі.

Удача виїзду- погода.

А загалом все інше було стандартним: розмови на трасах, хто що проліз, крики з гори про те, як страшно й знизу про те, як було кльово; фотосесії; й звичайно ж новачки, які каску називають "шлемом", а мотузку "канатом" :)



Крымская Сотка 2012

Оригинал взят у kostia_dobrov в Крымская Сотка 2012
    От автора : Это мой первый публичный пост. В нем вы возможно найдете минусы, но я постараюсь их избежать и не задеть ваши чувства, вероисповедание и т.д. и т.п. Данный пост написан для того, чтобы поделится с вами впечатлением, опытом, красивой историей и не только.
  Всё началось в 2011 году, когда я узнал за месяц об Крымской сотке. И тут же загорелся её пробежать - ведь такое событие раз в году, или сейчас или через год. Какие тогда цели преследовал - не помню. Но зная себя, скорее всего это было узнать : насколько я подготовлен и насколько я спорсмен-турист. Поискав в клубе к кому можно присоединится или с кем можно побежать я понял - в следующем году. Это и послужило причиной того, что в 2012 году, кровь из носу, а попробовать нужно. Скажу честно - легкая зависть меня брала, когда вокруг обсуждали как у них ЭТО было, а у тебя нет.
  2012 сентябрь. Такая же ситуация. Ищу к кому присоединится, но по совету людей понял - действительно легче собрать свою команду. Жаль времени осталось совсем чуть-чуть - 2 недели, предыдущие 2 недели пытался присоединиться. Тут начался вихрь событий и интриг в клубе - кто с кем бежить и кого брать ? Вроде все идет по плану, потом опять нет, по плану опять и опять нет(человеческий фактор)..В итоге есть три человека : Я Шпиллер Таня и Моцный Василий. Нужен 4-й!!!! Это была нелегкая задача - все уже либо бегут, либо работа...Спасибо Саше Чуприне - именно его короткая смс " я с вами" изменили ход событий с ног на голову вплоть до 1 октября. Правда всем нужно быть в понедельник, соответственно билеты на воскресение. А это значит время есть до обеда в вокресение. Но такие трудности, никого не пугают.
    Итак - команда поспешно набрана, осталось дело за формальностями и не только...А я ведь даже не подозревал, что меня ждет
Паровоз
продолжение будет...

Чем больше чем-то занимаешься – тем больше про это узнаешь… 
Чем важнее действие – тем тщательней его готовишь…

Снаряжение – неотъемлемая часть всех outdoor-занятий. В этом посте я не буду писать списков снаряжения, рассказывать, чем отличается хорошая фурнитура, и размышлять об использовании титана в снаряжении…Тут я просто хотел отобразить некие характеристики снаряжения как таковые. Их ведь много на самом деле и они иногда становятся очень важными, и задумываться надо об этом еще на уровне подготовки.
 К большому моему сожалению много спортсменов выделяют только две характеристики: вес и стоимость… 
список характеристик:Свернуть )

Где бы посмотреть?...

 

 У кого спросить в клубе мы уже проходили, смотри тут

Теперь пройдем где можно поискать в … интернете!!) Все мы там лазим, так вот еще пару интересных страничек:

*Все следующие ссылки – это просто мини обзор сайтов с полезной информацией о туризме, а иногда о горах (простите, я горник и знаю больше именно в этом направлении). Эти ссылки могут помочь руководителям в поисках инфы для похода, а участникам помогут найти ответы на конкретные вопросы...

Список явно не полный, но начнем:

Общее:

alp.org.ua и  risk.ru - 2 очень похожих по идее, но при этом абсолютно отдельных и самостоятельных крупных ресурса. Множество качественных, актуальных, красивых статей связанных с горами и всеми видами деятельности в них (Лыжи, бейс,…) очень интересно, рекомендую) Каждый день что-то новое!


весь список...Свернуть ) 

 

Составление списков и рейтингов часто получается делом неблагодарным, так как всегда находятся любители пописать комментарии из серии «а почему это вы о том человеке не написали, и об этом тоже??! и тд». Поэтому, я лучше напишу свое мнение в посте. А не в комменте:)

Вобщем то абсолютно согласна с Сашей по поводу всех личностей, к которым, по его мнению, можно обратиться за консультацией и советом.
Но так как Романтик, вроде, пока не переименовали в «МУЖСКОЙ турклуб»(Саша, не восприми это как обвинение в твой адрес, это скорее легкий и достаточно невинный стёб;))), то я пожалуй, позволю себе дополнить этот список теми личностями, которые не были упомянуты в предыдущем, но к которым также всегда можно обратиться за информацией по интересующим вопросам,  и к которым обращалась и продолжаю обращаться я
:)

З.Ы. это моё субъективное мнение, которое не претендует на АБСОЛЮТНУЮ непогрешимость (максимум, на личный опыт и просто непогрешимость =Ъ).

Охлопкова Оля – участница и призёр всевозможных соревнований по ТГТ и ТПТ(всегда подскажет интересные элементы для постановки трасс), руководитель горных походов, суровый организатор и шарящий психолог. Человек, который  умеет водить  горные группы по 14 человек в спортивный поход, а также  путешествовать с маленьким ребёнком, и, кроме того, получать от этого удовольствием и заряжать позитивом окружающих))) Хорошо знает район Центрального Кавказа.

Пынзарь Юля – Чемпионка Украины. Выполнила норматив МС. Опытный походный медик клуба, и, что очень важно, всегда готова поделиться знаниями в этой сфере. И просто замечательный человек, умеющий поддержать и помочь, когда это необходимо))

Сафтюк Аня - Чемпионка Украины. Выполнила норматив МС. Серебряный призёр кубка Украины по ТГТ. Опытный завхоз, всегда следящий за здоровым питанием группы. Единственная женщина-участник горной 6ки;) Человек, не понаслышке знающий как это - тренироваться 5 раз в неделю, кроме туризма увлекаясь йогой и танцами:)))

Тесленко Саша – знает очень многое об ориентировании, ставит трассы, читает лекции. Владеет информацией о районе Алтая и может рассказать об особенностях путешествий в Норвегию:)) Также шарящий медик и завхоз.

Рипа Таня – руководитель пешеходных, лыжных и велопоходов. Энтузиастка, генератор идей, и шарящий в путешествиях автостопом человек. Крым, Карпаты, Грузия, Канада – наверное я вспомнила далеко не всю географию её путешествийJ

Павлов Саша - Чемпион СНГ и Украины, выполнил норматив КМС, имеет 2 разряд по альпинизму. Руководитель горных походов высоких категорий сложности. Непревзойденный походный стратег и тактик!!! Инструктор по горному и лыжному туризму. Отлично ориентируется во всех районах Кавказа, также многое знает о  Тянь-Шане. Очень эрудированный, креативный, следящий за новыми тенденциями в туризме(и не только)  и всегда готовый помочь человек. А еще зимой он превращается в бородатого спасателя на Буковеле :D

P.S. заранее извиняюсь, если что-то не точно относительно КМС, МС и разрядов, но вроде так. Если все-таки не совсем – пишите, отредактирую))

ответ пионеру Павлову от детского сада Уткиной=Ъ

Все хотят быть развитыми, сильными, знающими, "прошаренными", ... А для этого нужно постоянно искать информацию, нужно много впитывать, многое анализировать, разставлять по полочкам. Что бы этот процесс шел без перебоев нужно ЛЮБОПЫТСТВО!)) Ведь дети так быстро умнеют, не потому что они дети, а потому что они не боятся и не стесняются спрашивать!
Так что для развития все го лишь нужно:
Во первых правильно формулировать свои вопросы.
Во вторых знать где искать на них ответы...

(собственно в становлении этой основы и состоит первоочередная функция образования на мой взгляд, но не об этом)
Первую часть в большинстве формулируют в нас Родители, Школа, Друзья...
Вторую приходится тем чаще искать самому, чем старше мы становимся... Сначала нам подсказывает Учитель, потом говорят где библиотека в институте, а потом просто называют темы которые ты срочно должен знать...
Так где спрашивать? Один из самых лучших способов - спрашивать у людей. Но не просто у всех подряд, а у профессионалов, у экспертов, "бывалых" так сказать...

В этом посту попробую Частично пересказать ЛЮДЕЙ-ЭКСПЕРТОВ нашего турлуба Романтик. Это мой субъективный взгляд конечно! Но я действительно считаю, что эти люди добились неких высот и мастерства в своих направлениях. А значит у них теперь есть чему поучится...



Узнать про всех...Свернуть )