?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у georesty в ПВДнестровские приключения



class="repost">Короче, мы сходили в поход выходного дня. Готовиться начали за три недели до выхода на маршрут. После некоторых пертурбаций нас стало восьмеро, а за день: все девятеро. Девятая участница отлично себя показала, не смотря на отсутствие тренировок с группой. Мораль: главное желание и стремление.
Поход длился три дня, с 11.09.15 до 13.09.15, с пятницы по воскресенье.

Маршрут:
Первый день: Белгород-Днестровск и крепость -> Шабо -> Прибрежное — 17км
Второй день: Прибрежное -> Затока -> б/о Чайка — 22 км
Третий день: б./о Чайка -> р. Барабой -> Грибовка -> Дальник -> с. Барабой — 10 км
Всего 50 км.
Есть версия на два дня: когда утром выезжаем в Белгород-Днестровск, а на следующий день вечером валим со станции Студенческой, возле Чайки.

Как все было:
Пустились в путь на ранней электричке, в 6:50. Конечно, в такое время никто провожать не пришел.
По прибытию оставили рюкзаки у Людмила Лехан, Романтика из Белгород-Днестровска. Два часа на облаз крепости, и вот мы уже на пути в Шабо. Людмила порекомендовала сделать остановку близ святого источника, с чудо-водицей.
Водица, как водица, да вот нашли щенка: бедняга голодал. Святоши напрочь его игнорировали. Уходя, нас догнали и подарили сушенных роз в чай. Логика верующих необъяснима.
В Шабо дохрена винограда: уминали за обе щеки, да еще и с собой мешок тащили. Встали на ночь близ Прибрежного: хотя рядом проходила ж/д дорога, была поляна среди деревьев: безопасная, логическая, с пресной водой, которой охотно делятся местные (или их колодцы).
На второй день махнули через Затоку, вдоль моря и лимана. Обнаружили шикарную беседку со всеми удобствами на берегу моря. Оттуда по песку: такое препятствие вносит интерес и отличную смену декораций. К вечеру вышли к Чайке - политеховской базе отдыха. Оттуда таскали воду, а дровами тешились теми, что уже срубили и добротно сложили в кучку. Искупаться в море после пробуждения — охрененно.
И это еще не все, есть еще третий день: по дорогам отошли от песка, и по базам отдыха попихачили к реке. Заглянули в заброшенный санаторий. Барабой возник совсем внезапно. Дальнейший путь проходил вдоль Грибовки и Дальника, где полно созревшего и бесплатного ореха. В Дальнике устроили обед, прямо на месте КП30, с Одесской сотки 2015. Вода на месте, рядом продают свежее молоко. Приятно идти по знакомым местам после сотки. Аж до славной арки, желающей доброго пути. Возле неё поворот на станцию Барабой, спрятанную за рощей алычи, где завершился наш маршрут. За полтора часа добрались на электричке в Одессу, где распрощались довольные походом.

Карта:


Сложность маршрута чрезвычайно мала. Учитывая сезон и продолжительность, количество снаряжения ограничивалось 7 кг на участника. Двигаясь стандартными переходами, лагерь успевали ставить до темноты, а в последний день вообще обнаглели, выйдя в 10:30, и успев на электричку на 18:00. Нам повезло с погодой: был и дождь, и солнце, и облака — испытали все. Рельеф разнообразный: городские улицы и дороги, тропы через пыль и заросли, пляжи и песок. Нахожу этот маршрут идеальным для ввода в туризм, или в руководство.

Замечания:
Дождевики обязательны. Поля с виноградом охраняют, но не внимательно. Лагерь ставить сразу перед железной дорогой: там село с пресной водой. После Чайки, много частных территорий, по которым не пройти. Там же, много объектов, где можно познакомиться с советскими заброшенными санаториями и домами отдыха. С каждого населенного пункта после Грибовки идет маршрута в Одессу. Станция Барабой спрятана в зарослях, сразу после арки «XXI слета партии». Берегите кульки: вокруг куча бесплатной айвы, яблок, сливок, орехов, винограда.
Нормальной карты местности нет: либо старая, либо большой масштаб. При распечатке с Гугл-карт (Google Maps), или ОпенСтрит (Open Streets) рекомендую указывать масштаб. Пущай участники читают устав тур-клуба.

Расходы: На 2015 год, мы полностью вложились в 260 грн с участника.

Интересности:
Завхоз приготовили удивительный сюрприз группы — попкорн. Зерна можно купить в супермаркетах, а масло и соль много не весят. Замечательный сюрприз.
Не менее понравился культурный сюрприз — стих заученный на память.
Хорошая задумка для политорга — бумаги с заданиями, которые раздаются случайно участникам, которые необходим выполнить до конца похода (Например, придумать страшился и напугать кого-нибудь, или вести себя дикарем на обеде)

Участники довольны и прокачены, начинающий руководитель получил свою дозу опыта, а ЖЖ еще один пост о похождениях с рюкзаком. Как все было, спрашивайте у коллег:

Джордж Исаев — руководитель — georesty@gmail.com
Анастасия Валюк — политорг
Карина Форман — медик
Константин Добровольский — костровой, зам. рукля
Владимир Акулов — зам. по снару
Влада Чумак — ремнаборщица
Юлия Баранова — завхоз
Эльвира Крестовская
Алексей Харченко

Только гореть. И ходить в походы.